sábado, 2 de junio de 2012

SE INICIAN PROGRAMA DE SIEMBRA DE PLANTAS AROMATICAS, CON FINES DE EXPORTACION EN LA SIERRA DE LAMBAYEQUE.



Se puso en marcha el Programa de Siembra de Plantas Aromáticas, con fines de exportación, en la sierra de Lambayeque Incahuasi, en los cultivos de manzanilla y menta, donde se tuvo la presencia de expertos capacitadores peruanos de Apurímac, cusco y del país vecino de Argentina, que han llegado a nuestra región con el objetivo, de formar parte del equipo del Centro de Innovación y desarrollo Rural –CENDER UDL, de la Universidad de Lambayeque, que dirige el Ing. Bernardino Lalopu Silva, reconocido profesional de la región.

Durante una semana se ha brindado a los comuneros las capacidades y las tecnologías en la siembra del cultivo, dando inicio a la instalación de los primeros almácigos de manzanilla en la comunidad quechua de Kutiquero, ubicado a 3,500 msnm del distrito de Incahuasi, provincia de Ferreñafe, región Lambayeque.

El Programa De Plantas Aromáticas contempla sembrar en este año 30 hectáreas, los mismos que servirán para demostrar a las comunidades altoandinas ubicadas en seis microcuencas desde los 1600 hasta los 3800 msnm, que dichos cultivos son altamente rentable y serán adiestrados por el equipo de profesionales de CENDER UDL en todo el proceso productivo del cultivo, sin utilizar ninguna gota de pesticidas ni fertilizantes químicos, es decir serán productos inocuos libres de contaminantes,

El programa tiene la meta de llegar en los tres primeros años a 5,000 hectáreas de estas plantas aromáticas, en esta primera etapa será de demostración y capacitación, así mismo se construirán secadores solares, para deshidratar tanto a la manzanilla y a la menta, la proporción de secado es 5:1, es decir de cinco kg de manzanilla fresca se obtendrá un kilogramo de manzanilla seca, si comparamos con los hongos comestibles de los pinos la proporción es de 10:1, es decir de 10 kg de hongos fresco resulta 01 kg de hongo deshidratado, por tal motivo para los comuneros, no será difícil adaptarse a estos cultivos, porque la tecnología del secado de hongos ya lo conocen.

Rendimientos y Rentabilidad
Se espera cosechar un rendimiento de 30 toneladas de manzanilla fresca por hectárea, vale decir seis mil kilos de manzanilla deshidratada, en dos cortes, al cabo de 120 a 150 días, obteniendo como utilidad neta por hectárea más de seis mil soles, lo que constituye un cultivo rentable tres a cuatro veces más que un cultivo de arroz, algodón, trigo o papa, este programa de plantas aromáticas constituirá un verdadero y máximo desarrollo de inclusión social, donde la cadena productiva está realmente asegurada con el mercado europeo y la conducción técnica integral lo realizara el CENDER UDL, el cual será el nexo con los pequeños productores organizados y por contar con profesionales Lambayecanos de nivel A1

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